Это  проект дома который построит Джек Это Дом который построит Джек Это помошники Джека

Назад


 
 

Двери :: Двери для жилых домов и квартир :: Межкомнатные двери :: Конструктивные особенности

Рис. 1
Филенчатая конструкция дверного полотна с рамкой и остекленением:
А - коробка;
Б - обвязки;
В - средники;
Г - филенка;
Д - рамка;
Е - горбыльки;
Ж - плинтус;
И - тумбочки.

Рис. 2
Виды филенок:
A - простая дощатая;
Б - простая филерная;
В - с рамкой;
Г - дощатая с наплавом;
Д - дощатая с фигареей;
Е - дощатая с раскладками.

Рис. 3
Щитовая конструкция дверного полотна.

Рис. 4
Различные конструкции дверей из массива:
А - SIGE;
Б - ROZIERE;
В - LUVIPOL.

Рис. 5
Конструкции филенчатых дверей из деревоподобных материалов и массива:
1 - переклеенный массив;
2 - обвязка из массива;
3 - ДВП;
4 - MDF;
5 - проклеенная древесина и MDF;
6 - штапик из массива;
7 - фанеровка;
8 - накладка их массива;
9 - облицовка из MDF;
10 - горбылек из массива.

Рис. 6
Конструкция двери фирмы PUERTAS CASTALLA:
1 - обвязка из массива;
2 - деформационный паз;
3 - ДВП;
4 - штапик из массива;
5 - филенка из ДВП.

Рис. 7
Различные варианты заполнения дверных полотен:
А, В - сотовое (SIGE, BARAUSSE);
Б - ячейстое, из пластинок ДВП (KIFA);
Г, Д - из трубчатого ДСП (BARAUSSE);
Е - из сплошного ДСП (WESTAG & GETALIT AG);
Ж - из деревянных брусков (BARAUSSE).

Рис. 8
Коробка и наличники могут быть объеденены в единую конструкцию:
А - GAROFOLI GROUP (фабрика IO);
Б - BARAUSSE.

Рис. 9
Различные конструкции коробок (SIGE):
А - обычная;
Б - с доборными планками.

Рис. 10
Расширительная коробка (WESTAG & GETALIT AG)

Рис. 11
Специальный металлический короб для раздвижных дверей (SCRIGNO).

 

Обычно, каждый производитель предлагает свои особенности конструктивного решения, как дверных полотен, так и коробок. Тем не менее, несмотря на кажущееся разнообразие конструкций, все они делятся на две большие группы: филенчатые и щитовые.

Эти конструкции дверей известны с давних времен. Если мы возьмем любой старый учебник по строительным материалам, то, скорее всего, найдем там описание и щитовых и филенчатых дверей, хотя это не означает, что в конструкциях современных дверей ничего не изменилось. Основные принципы остались прежними, но применение новых технологий и материалов позволило значительно их улучшить и разнообразить.

Вначале кратко повторим, что же такое, в классическом понимании, филенчатые и щитовые двери.

Двери филенчатые

Двери с филенчатыми створками - наиболее привлекательные, но и самые сложные в изготовлении, а потому и самые дорогие. Вследствие их каркасной конструкции, двери обладают малым весом и возможностью разнообразной архитектурной обработки филенок.

Створки филенчатых дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас створки, средников (промежуточных брусков) и филенок - щитов, заполняющих пространство между брусками (рис. 1). Нижний брусок обвязки часто делают более толстым, причем он может быть единым (цельным), либо состоять из нескольких брусков меньшей толщины. Следует иметь в виду, что дверь тем прочнее, чем больше в ней средников, а, следовательно, и филенок, однако с увеличением числа средников возрастает стоимость двери.

Иногда к нижнему бруску обвязки крепится защитная доска - плинтус.
Для закрепления филенок, в брусках обвязки и среднике выбираютс специальные пазы, в которые, при сборке двери, вставляются филенки. По виду соединения с обвязкой различают следующие виды филенок (рис. 2):

  • гладкие;
  • с рамой;
  • наплавные;
  • с фигареей;
  • с раскладками.

Раскладки (рельефные профильные рейки) называют по-разному: окладными калевками, молдингами или штапиками.

Двери щитовые

Дверное полотно щитовой конструкции состоит из <обкладок> - обвязочной рамки из брусков и щита. Щитовые створки могут быть сплошными и каркасными.

При каркасном исполнении, створка представляет собой раму (каркас) из деревянных брусков. Между крайними вертикальными или горизонтальными брусками обвязки, через определенные промежутки, вставляют т.н. бруски жесткости, которые не дают прогибаться облицовке.

Вспомнив теорию, перейдем к конструктивным особенностям современных дверных полотен. Во-первых, необходимо отметить, что сегодня филенчатыми, часто называются все двери (в независимости от их конструкций), имеющие на внешней панели филенки или иммитацию филенок (например, двери с формованной наружной панелью и сотовым заполнением).

Рассмотрим основные, современные конструктивные типы дверных полотен.

Большая отдельная группа дверей - это двери из массива. Массивом называют такие элементы дверного полотна, которые изготовлены со сплошным заполнением из натуральной древесины, обычно ценных пород. Массивные элементы дверей, чаще всего, изготавливаются из переклеенного массива. Эта технология является наиболее современной. Переклеенный массив - это соединенные под давлением бруски хорошо просушенной древесины, подобранные таким образом, чтобы направление волокон в каждом слое было разным. Такая технология позволяет, в дальнейшем, избежать деформации дверного полотна.

Схемы соединения брусков в переклеенном массиве могут быть самыми различными. Каждый производитель ищет наиболее оптимальный вариант, который придавал бы всей конструкции необходимую жесткость, и, в тоже время, был бы технологичным.

Из массива могут быть выполнены как все конструктивные элементы полотна, так и отдельные его части (например, обвязка).

На рис. 4 представлены некоторые варианты филенчатых дверей из 100 % массива. Обвязка выполнена:

  • из двух продольных слоев (Рис. 4А);
  • и трех продольных слоев (рис. 4Б);
  • из двух брусков и дополнительной обвязки (рис. 4В).

Филенка крепится:

  • непосредственно в обвязку (рис. 4А,Б);
  • в рамку, которая, в свою очередь, закрепляется в обвязке (рис. 4В).

Так как в конструкции массивных дверей используетс природная древесина, такие двери очень чутко реагируют на изменение влажности в помещении. Необходимо оставлять специальные пазы дл компенсации температурного расширения и сжатия при установке филенок: их никогда не закрепляют жестко, оставляя возможность для люфта. Чем больше в двери филенок, тем менее дверь подвержена температурным колебаниям.

При значительной усушке, филенки, изменяя свои размеры, могут настолько сжаться, что по краям становятся видны не прокрашенные полоски (т.к. окончательную обработку дверь проходит уже в собранном виде). Дл таких случаев, крупные фирмы держат в своем штате специалистов, которые, непосредственно на дому у клиента, могут провести необходимые реставрационные работы.

Выше обозначенные проблемы определяются не низким качеством дверей, а несоответствием микроклимата в наших жилых помещениях (повышенна сухость воздуха, отсутствие кондиционеров) тем параметрам, для которых создавались эти двери. Так, например, специалисты фирмы KOMODOOR рекомендуют поддерживать в помещениях, где эксплуатируются двери из красного дерева температуру воздуха в пределах 18-24 0С, при относительной влажности 55 (+10)%.

Качество дверей из массива определяется:

  • подготовкой исходного сырья (временем и технологией сушки);
  • технологией переклейки массива (качеством клея, температурой, давлением);
  • финишным покрытием (качеством лака, количеством слоев).

К сожалению, все вышеперечисленное является технологическими секретами фирмы-производителя, доступ к которым для покупателя закрыт. Однако, знать какие особенности имеют массивные двери, все же необходимо. Наши рекомендации по выбору дверей приводятся ниже.

В современных конструкциях филенчатых дверей применяется не только натуральное дерево, но и различные комбинации деревоподобных материалов . Применение этих материалов нивелирует основной недостаток природной древесины - гигроскопичность, придает конструкции дополнительную жесткость, увеличивает возможности дизайна дверного полотна, а также делает двери более дешевыми.

Некоторые конструкции филенчатых дверей приведены на рис. 5.

При одновременном использовании в каркасе дверного полотна разных материалов, которые имеют различные коэффициенты температурного расширения (например, если обвязка из массива, а основная часть из ДВП), предусматривают специальные пазы (рис. 6). Они необходимы во избежание появления трещин в полотне, а также для того, чтобы дверное полотно не изменило свои внешние размеры.

Заполнение дверных полотен может быть различным (рис. 7):

  • сотовое;
  • ячеистое из пластинок ДВП;
  • из трубчатого ДСП;
  • из сплошного ДСП;
  • из деревянных брусков.

Сотовое заполнение выполняется из гофрированного картона. Прочность этого типа дверей вполне достаточна для квартиры. Если специально не стремиться пробить такие двери с помощью тяжелых предметов, то они могут служить годами. Двери с основой из древесностружечной плиты с трубчатыми полостями более прочные, из сплошного ДСП еще прочнее, хотя и гораздо тяжелее первых. К тому же, такие двери обладают гораздо более высокими показателями звукоизоляции, чем двери с сотовым заполнением.

Внешняя панель дверей с сотовым заполнением может быть самой разной: гладкой, формованной (профильно-прессованной), окрашенной в различные цвета, либо отделанной древесным шпоном или ламинатом. Двери могут быть глухими и остекленными.

Формованные панели внешне напоминают филенчатые двери, их фактура может имитировать текстуру древесины или быть совершенно гладкой.

Полотно двери может иметь ровный край или фальцованный, как по одной, так и по трем сторонам.

Толщина дверного полотна варьируется от 35 до 45 мм.

Коробка и наличники

Дверные полотна навешиваются на дверные коробки, укрепляемые в проемах стен и перегородок. Наличники служат для маскировки щелей между коробкой и стеной или перегородкой, а также для оформлени дверного проема.

Дверные коробки могут быть выполнены из различных материалов, и отличаться как по конструкции, так и по внешнему виду. Очень важный показатель для коробки, это простота ее монтажа, при наиболее точной подгонке к стене (любой ширины) дверного проема. Толщина коробок внутренних дверей должна по возможности совпадать с толщиной перегородок, иначе возникнут сложности с установкой наличников. При особо толстых стенах, например, при реконструкции зданий, самым оптимальным решением является наращивание коробки с помощью компенсаторных соединительных планок или использование доборной доски (рис. 9Б).

Если дверной проем шире коробки можно применить так называемую черновую коробку.

Традиционная дверная коробка собирается из брусков, с выбранными четвертями для организации притвора полотен. При устройстве фрамуг коробка снабжается горизонтальным импостом.

Недостатком подобных коробок является сложность и сроки монтажа, необходимость подгонки к конкретной ширине стены или перегородки. Для устранения этих недостатков разработаны принципиально новые конструктивные решения коробок. В современной литературе и рекламных материалах можно встретить множество названий для таких коробок. Их называют компенсационными, расширительными, телескопическими или еврокоробками (рис. 10). Состоят они из набора планок со специальными пазами, позволяющими собрать коробку необходимой ширины. Наличники в такой системе могут фиксироваться в специальные пазы коробки и практически составлять одно целой с самой коробкой.

Коробки могут изготавливаться из дерева (массива, ДСП, МДФ) и, реже, из стали (в основном для общественных зданий). Для улучшения звукоизолирующих свойств дверей, в коробку (или в паз дверного полотна) устанавливаетс уплотнитель.

Обычно, коробка поставляется покупателю в разобранном виде и пакуетс отдельно от полотна. Но возможен вариант - коробка в сборе (фирма PUERTAS CASTALLA). Это означает, что дверь полностью готова к установке (она навешена на коробку, все петли подогнаны и т.п.), а покупателю остается просто вставить коробку в проем и закрепить ее.

Наружная отделка коробки и наличников, как правило, идентична отделке полотна двери, однако может быть выполнена из того же материала, но другого цвета (чаще более темного).

Форма коробки и наличников может придать дверям неповторимую выразительность (рис. 8). Особенно, если дополнить наличники капителями и тумбочками.

Соединение наличников может быть как традиционным, так и <в ус>. Последнее, осуществляется при помощи специальных деталей, вставляющихс в пазы наличников простым нажатием. Соединительная линия при такой технологии становится практически не заметной, даже на лакированной поверхности.

Итальянские двери часто оформляются наличниками, стыкуемыми не под 450, а под прямым углом.

Разновидностью коробок являются специальные металлические короба, применяемые для раздвижных дверей, убираемых в стену. Как правило, они бывают двух типов: для отделки под гипсокартон или непосредственно под штукатурку. Их конструкция и принцип установки хорошо видны на рис. 11. Система коробок является чрезвычайно гибкой и позволяет претворять в жизнь любые замыслы, касающиеся вариантов движени дверей, даже таких экзотических, как, например, задвигание в короб складных дверей и др.

Пороги

В межкомнатных дверях пороги обычно не делают. Они необходимы только тогда, когда, в силу каких-либо условий повышенные требования по звуко- и теплоизоляции. В испанских и итальянских дверях пороги не предусмотрены. Финские фирмы предлагают различные варианты порогов: с притвором, планочные, с вентиляционным отверстием, а также специальные, высокие пороги для туалетов. Пороги обычно выполняются из твердой древесины. Возможны также опускающиеся уплотнительные пороги и пороги с волочильным уплотнением (рис. 12).

Рис. 12
Различные варианты порогов (WIREBO):
1 - порог с прорезью в межкомнатной двери;
2 - притворный фальц порога в двери;
3 - волочильное уплотнение;
4 - "ванный" порог в межкомнатной двери;
5 - планочный порог межкомнатной двери;
6 - механический порог-уплотнитель.

 


 

Rambler's Top100 Rambler's Top100