Это  проект дома который построит Джек Это Дом который построит Джек Это помошники Джека

Назад


 
 

Двери :: Комплектующие для дверей :: Замки :: Электромеханические замки

Электромоторные замки

Рис. 1
Моторный замок с крюкообразным ригелем (ABLOY).

Рис. 2
Электромеханические защелки фирмы Eff-Eff:
А - для механических дверей;
Б - для стеклянных дверей;
В - для качающихся дверей.

Этот тип замков оборудован небольшим электромотором (питание обычно 24 В), который управляет ригелем. Моторные замки имеют большое усилие на ригель и их невозможно отжать. Замки имеют многофункциональный режим работы - возможность закрытия различного количества ригелей, в зависимости от режима работы двери. На ночь закрываются все ригели, а днем может работать только один (облегченной конструкции), причем управляться даже дверной ручкой.

У большинства моделей замедленное закрывание (несколько секунд), хотя существуют и специальные, скоростные системы со скоростью закрыти около секунды.

Моторные замки целесообразно устанавливать для надежного запирани ночью и совместно с контролем доступа, ими могут управлять разные электрические импульсные устройства, например, считывающие устройства, кнопки или таймеры.

Все электрические замки можно также условно разделить на две группы:

  • <нормально открытые>;
  • <нормально закрытые>.

<Нормально открытый> означает, что замок без подачи напряжения находится в открытом состоянии, <нормально закрытый> - в закрытом. <Нормально открытые> замки хорошо устанавливать на дверях, на путях эвакуации, так как при пожаре, при отключении питания, дверь автоматически разблокируется и остается открытой. Для дверей безопасности лучше <нормально закрытые> замки, так как при отключении электричества дверь блокируется и остается закрытой.

Совместно с электрическим запиранием и открыванием можно использовать магнитные карты, кодовые замки и контроль доступа.

Электронные замки требуют источника питания основного или резервного. Это их главный недостаток. Необходимо отметить и принципиально более низкую надежность электроники по сравнению с механикой (гарантировать 100 % надежности работы транзистора или микросхемы нереально, в отличие от гарантии работы правильно спроектированного и хорошо изготовленного рычага).

Недаром в сейфах с электронной системой запирания, так же как и в электронных замках в современно оборудованных гостиницах, например, параллельно, <на всякий случай> стоят механические замки, которыми можно воспользоваться, если отказал электронный. Электроника, кроме того, не любит морозов и высокой влажности. Да и управление, пользование электронным замком требует, зачастую, более высокой квалификации.

Но существуют, конечно же, и плюсы подобных замков, а именно - возможность скрытой установки: без замочной скважины с наружной стороны (при дистанционном управлении). Кроме того, еще легкость и оперативность перекодировки и высочайшая секретность.

Соленоидные замки

Соленоид имеет мощный металлический стержень, который, как правило, в нормальном состоянии выдвинут из замка, а при подаче электропитания задвигается во внутрь. Главный недостаток - большое энергопотребление. Соленоид бывает только <нормально закрытым>.

Они более скоростные, чем моторные, и более надежные, чем механические. Если на замок подано электропитание, он открывается как обычный механический (ручкой или ключом). Но как только питание отключается, замок блокируется, и открыть его невозможно.

Соленоидные замки удобны при постоянном пользовании.

Курковые замки

Снаружи такой замок открывается обычным ключом, а изнутри - кнопкой выхода. Замок недорогой. Недостаток - после открытия замка, ригель остается во взведенном состоянии до захлопывани двери. Если нажать на кнопку, но не выйти из помещения и не хлопнуть дверью, замок останется в открытом состоянии.

Электромеханические защелки (ЭМЗ)

Любой механический замок имеет ответную часть - стальную пластинку с отверстием для язычка (ригеля) замка. Часто вместо такой пластины устанавливают специальную защелку, котора при поступлении команды освободит ригель закрытого замка и позволит открыть дверь без ключа, когда дверь вернется в прежнее положение, ригель защелкнется, и замок будет удерживаться в закрытом положении (рис. ).

Двери, оборудованные ЭМЗ, снаружи имеют неподвижную ручку. Они заперты и могут быть открыты только электрически, кнопкой разблокировки, или механически - снаружи с помощью ключа, а изнутри нажатием подвижной ручки замка.

Электромеханические защелки желательно использовать в дверях с особенно интенсивным движением. Гарантированная работоспособность более миллиона циклов, их можно также использовать в огнеупорных дверях.

Возможно два типа защелок:

  1. Открывание двери возможно только во время подачи напряжени на ЭМЗ (рис. );
  2. ЭМЗ заблокирована, пока на нее подается напряжение. Если напряжение отключено или прервалась его подача - язычок защелки разблокируетс и дверь может быть открыта (рис. ).

ЭМЗ могут быть оборудованы микро выключателем, который реагирует на состояние закрыто/открыто. Это дает возможность, например, контролировать состояние двери <открыто> оптически с помощью контрольной лампы на кнопке разблокировки двери (рис. ).

Возможна также функция длительной разблокировки. При этом язычок защелки при включенной разблокировке подвижен. Дверь может открыватьс как угодно часто. Снаряжение дополнительным пружинным механизмом помогает избежать открывания двери ветром или сквозняком (рис. ).

ЭМЗ разработаны для различных конструкций дверей: специальных (огнезащитных), стеклянных, раздвижных, качающихся и др. В стеклянных и качающихс дверях, ЭМЗ могут монтироваться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

При применении систем контроля доступа может также использоватьс ЭМЗ, как один из компонентов системы.

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100