На главную страницу
Это  проект дома который построит Джек Это Дом который построит Джек Это помошники Джека

Назад


 
 

Фасадные конструкции :: Навесные вентилируемые фасады :: Керамический гранит


 


Рис. 1
Применение в качестве облицовки керамогранита украсит фасад любого здания.
- GRANITI FIANDRE.
- MIRAGE.





 

Рис. 2
Конструктивные схемы монтажа керамогранитных плиток (Гранитогрес).
А - скрытое крепление;
Б, В - видимое крепление.

1 - вертикальная направляющая;
2 - кронштейн;
3 - прокладка;
4 - скоба закладная;
5 - горизонтальная направляющая;
6 - керамогранитная плитка;
7 - самораспорный закладной винт;
8 - скоба дистанционная;
9 - скоба поворотная рядовая;
10 - скоба концевая;
11 - резиновый уплотнитель;
12 - скоба.

 







Рис. 3
Различные системы подвески плит из керамического гранита (система EURO FOX).
А, Б - скрытое крепление - клеевая система;
В, Г - скрытое крепление - механическая система;
Д, Е - видимое крепление - механическая система.

1 - керамогранитная облицовка;
2 - теплоизоляция;
3 - анкер;
4 - воздушный промежуток;
5 - кронштейн;
6 - заклепка;
7 - вертикальный профиль;
8 - горизонтальный профиль;
9 - клей;
10 - анкер с большой шляпкой;
11 - кляммер.

Керамический гранит также называют плитка грес, гранитогрес, каменная плитка из искусственного камня. Отличия керамического гранита от керамической плитки обусловлены технологией изготовления этого материала.

Производство керамического гранита является высокотехнологичным процессом. Керамический гранит получают из белой специальной глины с добавлением коалина, полевых шпатов, кварца и минералов. Сначала тщательно перемешанная масса прессуется под сверхвысоким давлением (до 400 Н/см2) на современных гидравлических прессах, формиру плиты, которые затем обжигаются опять же при очень высокой температуре (1200-13000С). В результате высокотемпературного обжига, необходимого для спекания мельчайших крупинок минералов, плитки керамического гранита становятся однородными, предельно прочными и стойкими к различным воздействиям.

Изделие окрашивается на стадии изготовления: для придания граниту необходимого цвета в сырьевую массу вводят минеральные пигменты. Таким образом, цвет распределяетс по всей толщине плитки, придавая ей однородную структуру, напоминающую природный гранит. Благодаря такой технологии производства свет и ультрафиолетовые лучи не оказывают влияния на интенсивность цвета. Кроме того, возможно изготовление большого разнообразия цветов и рисунков.

В отличие от керамических плиток керамический гранит обладает более высокими показателями износостойкости, сопротивления механическим и климатическим воздействиям, морозостойкости, устойчивости к ультрафиолетовым излучениям, и т.п.

Керамический гранит обладает чрезвычайно низким водопоглощением (порядка 0.05%), что объясняется плотной структурой материала, и соответственно обеспечивает гарантированную морозоустойчивость.

Материал не реагирует на воздействие кислот и щелочей, даже в концентрированном виде (за исключением плавиковой кислоты и производных).

Еще одной важной характеристикой керамического гранита является его высочайша механическая прочность, которая позволяет использовать его в сложных условиях (ударная или ветровая нагрузка, внутренние напряжения, вызванные перепадами температур, и т.д.).

Керамический гранит препятствует распространению огня.

И, наконец, отдельной характеристикой керамогранита является его превосходное эстетическое качество, дающее бесконечные возможности для подбора цветовых решений и широкий спектр разнообразных форматов (рис. 1).

По сравнению с природным камнем, основным конкурентом керамогранита в облицовке вентилируемых фасадов, у него есть еще несколько преимуществ. Прежде всего, это меньший вес. Толщина керамогранита составляет всего 10-12 мм, в то врем как толщина каменных плиток обычно в 3-4 раза больше.

Возможны 4 способа обработки поверхности керамогранита: полированный, атласный, полуполированный и неполированный. Постоянно совершенствуется особая декоративна техника отделки поверхности, с целью получения рисунков и текстур, удовлетворяющих требованиям и фантазии архитекторов и проектировщиков.

В системе вентилируемого фасада возможно как скрытое, так и видимое крепление керамогранитных плит (рис. 2).

Типы крепления могут быть следующие (рис. 3):

  • скрытое механическое крепление;
  • скрытое комбинированное крепление (механическое/клеевое);
  • скрытое крепление с приклеиванием плит на профили;
  • скрытые точки крепления (штифтами) для плит толщиной 2-3 см;
  • видимое крепление.

При скрытом механическом креплении плиты обычно подвешиваютс на алюминиевом каркасе в четырех крепежных точках. Анкерное отверстие сверлитс в точках крепления с тыльной стороны плиты, затем в отверстие вставляется винтовой анкерный дюбель. Далее алюминиевый кронштейн крепится защелкой или болтом из нержавеющей стали. Плиты обычно поставляются просверленными.

Преимущества данного типа крепления следующие: плиты можно заменять или снимать для проверки; нет ограничений по высоте здания; высокий уровень надежности, т.к. каждая плита крепится 4 винтовыми анкерными дюбелями с болтами.

Применяя скрытое механическое крепление плит из керамического гранита, необходимо учитывать также следующие моменты: данный способ дает меньше гибкости в планировке сопряжения плит по сравнению с другими типами крепления (рекомендуется выполнять планировку просверленных плит заранее); необходимо тщательно распланировать период выполнения работ по монтажу в связи со специальной подготовкой плит (отверстий) и точностью, требуемой при их монтаже и подгонке.

При скрытом комбинированном креплении (механическое/клеевое) каждая плита крепится к горизонтальным профилям специальным клеем и дополнительным механическим крепежом в 2 точках (такого же типа, как и в механической системе). Плиты обычно поставляются просверленными.

Преимущества данного типа крепления: плиты можно заменять или снимать для проверки; сокращение затрат благодаря уменьшению числа отверстий; нет ограничений по высоте здания; высокий уровень надежности; время подготовки плит намного меньше, чем в механической системе крепления.

Необходимо учитывать также следующие моменты: затраты повышаются по мере уменьшени размеров плит, меньше гибкости в планировке сопряжения плит по сравнению с другими типами крепления (рекомендуется делать отверстия в плитах заранее), более тщательна подгонка плит выполняется несколько сложнее.

При скрытом креплении с приклеиванием на профили плиты крепятся к вертикальному несущему профилю специальным клеем. Горизонтальные профили не требуются.

Преимущества данного типа крепления: плиты можно заменять или снимать для проверки; значительное сокращение затрат как на подконструкцию (которая не содержит горизонтальных профилей), так и на крепление плит; значительное сокращение времени на подготовку и монтаж - плиты можно резать и окончательно обрабатывать на стройплощадке; нет ограничений по высоте здания; относительно недорогое решение, даже при размере плит менее 600х600 мм.

Необходимо учитывать также следующие моменты: плиты нельзя будет проверить, невозможно подогнать после схватывания клея, а для того чтобы заменить их, плиты придется разбить.

При скрытом креплении на штифтах (для плит толщиной 20-30 мм) сверлятся 4 отверсти (без подрезки) в горизонтальных ребрах. Плиты фиксируются вертикальными шпильками или штифтами, заранее прикрепленными к стене. Плиты обычно поставляются предварительно просверленными, хотя можно их просверлить и непосредственно на стройплощадке. Вертикальные и горизонтальные профили не требуются. Шпильки (верхние/нижние) размещаются на регулируемых кронштейнах, прикрепленных непосредственно к стене с помощью винтовых дюбелей.

Преимущества данного типа крепления: чрезвычайно простой монтаж; не требуютс крепежные профили; сокращение затрат на монтаж и крепление плит; нет ограничений по высоте здания.

Необходимо учитывать также следующие моменты: система несколько тяжелее, чем в других случаях; можно использовать теплоизоляционный слой не более 100 мм; меньше возможностей для подгонки системы. Для того чтобы заменить или снять плиты, необходимо разбить, по меньшей мере, одну из них.

При видимом креплении плиты из керамического гранита крепятся на алюминиевом каркасе с помощью зажимов (клипсов, кляммеров), которые остаются видимыми. Эти зажимы выполняются из легированных, нержавеющих и жаропрочных сталей или алюминия. Никаких подготовительных работ на плитах не проводится. Как правило, точки креплени располагаются вблизи углов. Для улучшения эстетического вида могут поставлятьс анодированные зажимы, окрашенные в цвет используемого керамического гранита.

Преимущества системы видимого монтажа: снижение затрат, так как не требуетс подготовительных работ на плите; максимальная гибкость строительства - плиты можно резать с последующей подгонкой и обработкой непосредственно на стройплощадке; относительно недорогое решение даже при размере плит менее 600х600 мм; конструкции можно снимать для проверки и заменять.

Основоположниками и лидерами производства керамического гранита являются итальянские фабрики. В России представлен керамический гранит следующих торговых марок: "CAESAR", "GRANITI FIANDRE" (представляет в России фирма "Керамический гранит"), "GRANITOGRES" (представляет в России фирма Гранитогрес), "MARAZZI" (представляет фирма "Кредит-Керамика"), "MIRAGE" (представляет фирма "Мираж-Керамика) и др.

В числе производителей керамического гранита, кроме Италии, сегодня можно увидеть фирмы Словакии ("KERKO"), Белоруссии ("КЕРАМИН"), Испании, Германии, Португалии, Польши, Чехии, Турции, Ирана и др. стран.