На главную страницу
Это  проект дома который построит Джек Это Дом который построит Джек Это помошники Джека

Назад


 
 

Фасадные конструкции :: Навесные вентилируемые фасады :: Металлические облицовочные изделия


 

Рис. 1
Навесные вентилируемые фасады.



Рис. 2
Современные фасады зданий с металлическими облицовочными изделиями.
А - GASELL;
Б - Строймонтажконструкция;

Металлические облицовочные покрытия зданий - это, прежде всего, всем хорошо знакомые профилированные листы, сайдинг, а также металлические кассеты, облицовочные панели для фасадов, колонн, фризов и элементы для линейной фасадной облицовки (рис. 2).

Для изготовления этих изделий применяется в основном оцинкованная и с полимерным покрытием сталь и алюминий. О характеристиках полимерных покрытий, об их плюсах и минусах мы уже подробно писали в справочнике "Современные крыши". Повторим кратко основные сведения.

Стальной оцинкованный лист с полимерным покрытием имеет многослойную структуру: стальной лист, слой цинка, пассивирующий слой, слой грунта, и, наконец, с нижней стороны листа - защитная краска, а с лицевой - слой цветного полимера. Каждый компонент многослойной структуры тщательно подбирается и выполняет свою функцию.

В качестве полимерных покрытий применяются в основном: акрил, полиэстер, пластизол и PVF. Сравнительную таблицу различных полимерных покрытий см. ниже.

Для изготовления изделий для облицовки фасадов, помимо оцинкованной стали с покрытиями, применяется также алюминий, на который уже нанесены дополнительные покрытия: покровный лак; первичный слой; предварительная химическая обработка поверхности; несущий материал; защитный лак.

Представлен на рынке также алюминиевый лист с защитным декоративным покрытием РРС (Powder Coil Coating - Порошковое Рулонное Покрытие). Его получают методом ленточной окраски листа порошковой полиэфирной краской Pulco, с последующей защитой окрашенной поверхности ПВХ пленкой. Покрытие наносится по специальной запатентованной технологии спирального напыления. Окрашенный лист характеризуетс оптически плоской поверхностью, выдерживающей сильную деформацию, без растрескивани и обнажения металлической основы. Покрытие чрезвычайно прочно, обладает высокой сопротивляемостью атмосферным воздействиям. Толщина напыления - 60 мкм по одной поверхности листа, а по другой - хроматирование (возможна окраска с двух сторон). Защитная пленка ПВХ (80 мкм) обеспечивает возможность хранения материала на открытых территориях сроком до 6 мес.

Высокая стойкость PPC к механическим воздействиям позволяет изготавливать издели разнообразной формы - как с округленными углами, так и с острыми. При этом не происходит повреждения покрытия. Минимально допустимый радиус гибки равен толщине листа. Панели даже больших размеров (до 3 м2) имеют оптическую равномерность цвета.

Покрытия отличаются широким спектром: цветов и оттенков (свыше 150 по шкале RAL), блеска, специальных текстур (дерево, мрамор, гранит, и т.д.). Кроме того, возможно окрашивание в "антик" и "металлик". Цвета фасадных панелей могут подбиратьс в тон профилям остекления, окрашенным традиционным порошковым методом.

Листы толщиной 2-3 мм используются для изготовления больших фасадных панелей (кассет, см. ниже) методом пробивки и последующей гибки. Более тонкие листы (1-1,5 мм) обычно применяются для изготовления подоконников, отливов, рольставней, для выравнивания и облицовки стыков.

При изготовлении кассет для вентилируемых фасадов гибка производится с применением обычных кромкогибочных прессов. Предварительное фрезерование задней поверхности по линиям сгиба производится только в случае жестких требований к наличию острых углов. Толщина листов для изготовления кассет выбирается в зависимости от размеров будущих панелей.

Покрытие РРС разработано фирмой "Otefal S.p.A." (Италия). Алюминиевые листы с порошковым рулонным покрытием представлены на рынке под торговой маркой MIRAWALL.

Представлены на российском рынке и изделия из алюминия с защитным покрытием Luxacote (материал LUXALON), поставляемые фирмой "Hunter Douglas". Luxacote - это запатентованная система покрытия, которая наносится во время рулонной покраски металла. Непрерывный процесс позволяет покрывать металл в 3 слоя, которые полностью соединяются друг с другом. Первый слой служит для полной защиты поверхности от коррозии и закрепления краски. Его основу составляет хром. Слой имеет плотность от 800 до 2000 мг/м2, что в два раза больше, чем у других переходных слоёв.

Окрашенный второй слой основан на производных полиуретанов и не содержит хлоридов, фторидов и галогенов. В его состав входят только цветоустойчивые красители. Толщина - 16-20 мкм.

Третий слой представляет собой полиамидную плёнку, дающую системе Luxacote высокую степень устойчивости к механическим воздействиям. Он повышает долговечность цвета и глянца. Толщина третьего слоя составляет 8-12 мкм.